Schülerinnen isolieren DNA von Erdbeeren beim Techniktag der THI

Die Professorin und die Schülerinnen beobachten, wie die DNA sichtbar wird.

Foto: THI

Die Professorin erklärt einer Gruppe Schüler den Versuch.

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Die Professorin steht an einem Tisch voller Laborutensilien und Haushaltsmittel. Auf einem anderen Tisch sieht man eine Tüte Erdbeeren.

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Die Schülerinnen lesen sich in die Angaben zum Versuch ein.

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Die ersten Flüssigkeiten werden zusammengemischt.

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Zum Schluss wird der Spiritus hinzugefügt.

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Die DNA wird der roten Flüssigkeit entnommen.

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Jedes Jahr lädt die THI am Buß- und Bettag Schülerinnen ab der 9. Klasse zum Techniktag. Hier können die Schülerinnen Infos zu den verschiedenen Studiengängen erhalten, den Studienalltag kennenlernen und Eindrücke in den Laboren sammeln.

Dr. Kathrin Tissot-Daguette, Professorin für Biotechnologie und Management, ist Dozentin im Studiengang Life Science Management (LSM) an der THI Business School und hat sich für ihre Schülerinnen-Gruppen etwas Besonderes einfallen lassen: mit einfachen Haushaltsmitteln wurde die DNA von Erdbeeren isoliert und somit sichtbar gemacht. Eifrig gingen die Schülerinnen gleich zur Sache und mischten Lösungen an, zerkleinerten die Erdbeeren und filterten das entstandene Gemisch. Nachdem zum Schluss Spiritus hinzugefügt wurde, wurde die DNA langsam sichtbar und konnte abgeschöpft werden.

Später gab Prof. Tissot-Daguette nähere Erläuterungen zur DNA und einen Überblick zum aktuellen Stand der Forschung. Die Schülerinnen waren sehr interessiert und stellten viele Fragen.